Пензаспецавтомаш

Производственное объединение

Оборудование для АЗС

Запчасти к спецтехнике

Спецтехника

Счетчик жидкости

Счетчик жидкости – прибор, применяемый как в коммунальных услугах, так и на различных предприятиях обеспечивающий учет потребляемых продуктов, таких как вода, нефть, бензин керосин и другие. Счетчики топлива нашли свое применение  в топливной промышленности. Любая система хранения и раздачи топлива состоит из нескольких взаимодействующих между собой составляющих: емкости для хранения нефтепродукта (резервуар, бочка), устройства для его перекачивания (насос, насосный агрегат), устройства учета продукта (счетчик жидкости), устройства фильтрации (фильтр жидкости), приспособления для раздачи продукта (топливораздаточный пистолет и рукава).

Счетчик жидкости

Счетчик жидкости ППО-25

В зависимости от характерных свойств нефтепродукта (бензин, керосин, дизельное топливо, масло) используются специально предназначенные счетчики жидкости, разработанные для учета жидкости со специфическими свойствами вязкостью, воспламеняемостью.

Механизм работы счетчиков заключается в том, что жидкость, проходящая потоком через счетчик, вращает овальные шестерни, на которых находятся зубчатые венцы. Благодаря им, возникает вращение специальной магнитной муфты. Муфта в свою очередь передает вращение на ведущую шестерню счетного устройства, то есть табло, которое показывает объем перекаченной жидкости. Таким образом, учет количества жидкости, проходящей через счетчик, зависит от количества оборотов овальной шестерни. Модели счетчика распределяются еще и по классам точности - 0,25% и 0,5%, каждый из которых определяется подбором сменного блока шестерни.

Счетное устройство Счетное устройство счетчика Z-98

На рынке нефтяного оборудования хорошо зарекомендовали себя счетчики  с овальными шестернями ППО-40 (ШЖУ-40) и ППО-25 (ШЖУ-25), используемые на бензовозах и топливозаправщиках. По своему качеству не уступает им счетчик ППВ-100, имеющий больший диаметр условного прохода для жидкости. Счетчик жидкости Z-98 используется для комплектации топливораздаточных колонок Benza.

Счетчик топлива ППВ-100 Счетчик топлива ППВ-100

Помимо диаметра условного прохода (указывается в мм) и класса точности основными характеристиками счетчиков жидкости являются также максимальная кинематическая вязкость жидкости (измеряется в мм2/с), рабочее давление напора, поступающего топлива и конечно же габариты счетчика топлива.

Счетчики топлива не требуют повышенного контроля при использовании. Установка их проста даже без специальных навыков. Засорение счетчика жидкости является основной причиной выхода его из строя.

Для увеличения сроков службы счетчиков топлива рекомендуется установка фильтров жидкости, обеспечивающих фильтрацию светлых нефтепродуктов и воды от механических примесей. К ним относятся фильтры жидкости типа ФЖ и ФЖУ, комплектация которых зависит от входного отверстия и используемого топливного продукта.

Правильная эксплуатация счётчика жидкости на АЗС обеспечивается выполнением всех технических требований перечисленных в руководстве по эксплуатации.

▲ Наверх